Кардиолог и врач УЗД

Рекомендации по здоровому образу жизни Американской Ассоциации Сердца

Рекомендации по питанию и изменению образа жизни. Пересмотр 2006 года.

Научное заявление комитета по питанию Американской Ассоциации Сердца. Цитируется по материалам сайта www.atero.ru ссылка

ОСНОВНЫЕ ПОЛОЖЕНИЯ

Основные отличия от Рекомендаций ААС по питанию 2000 года:

  1. Признание факта, что питание является лишь частью здорового образа жизни (термин «образ жизни» внесен в заголовок).
  2. Пополнение доказательной базы научными исследованиями, появившимися после выхода предыдущих рекомендаций.
  3. Новые рекомендации адаптированы для более легкого восприятия.
  4. Добавлен раздел, посвященный влиянию окружающей среды на сердечно-сосудистые заболевания.
  5. Новые рекомендации снабжены практическим руководством по изменению образа жизни и питанию.
  6. Отмечена необходимость следования рекомендациям как в домашних условиях, так и дома.
  7. Отдельно освещены вопросы взаимоотношений диетологов с предприятиями общественного питания, особенно школьного, и пищевой промышленности.

Цели, достижение которых необходимо для снижения риска сердечно-сосудистых заболеваний:

  • Соблюдение в целом здоровой диеты.
  • Достижение целевой массы тела.
  • Достижение рекомендуемых уровней ХС ЛПНП (холестерина липопротеидов низкой плотности), ХС ЛПВП (холестерина липопротеидов высокой плотности) и ТГ (триглицеридов).
  • Достижение нормального уровня АД) Артериального Давления).
  • Физическая активность.
  • Прекращение употребления и рекламы табачной продукции.

 

 

Цели Рекомендаций по питанию и изменению образа жизни 2006 года по снижению риска сердечно-сосудистых заболеваний:

  • Баланс между потреблением калорий, физической активностью и достижением и поддержанием оптимальной массы тела.
  • Потребление достаточного количества овощей и фруктов.
  • Обогащение рациона цельнозерновыми и богатыми клетчаткой продуктами.
  • Потребление рыбы, особенно жирных сортов, минимум дважды в неделю.
  • Ограничение потребления насыщенных жиров (не более 7% от общей калорийности рациона), транс-жирных кислот (не более 1% в неделю), холестерина менее 300 мг/сутки за счет:
    • выбора нежирных сортов мяса,
    • выбора овощей в качестве альтернативы углеводам с высоким гликемическим индексом,
    • выбора обезжиренных молочных продуктов (1% жирности),
    • сведения к минимуму потребления гидрогенизированных жиров.
  • Ограничения потребления напитков и блюд с высоким содержанием сахара.
  • Предпочтения блюдам с минимальным содержанием соли.
  • Если Вы потребляете алкоголь, потребляйте его умеренно.
  • Питаясь вне дома, следуйте тем же рекомендациям.

Практические средства реализации рекомендаций ААС по питанию и образу жизни ААС 2006: Образ жизни.

  • Осведомленность о потребности в калориях для достижения и поддержания оптимальной массы тела.
  • Осведомленность о количестве калорий, содержащихся в пище и напитках.
  • Контроль за массой тела, физической активностью и потреблением калорий.
  • Разделение порции на части и употребление в пищу мЕньших количеств продуктов.
  • Контроль и, если возможно, уменьшение «времени перед экраном» (просмотр телевизионных программ, блуждание (surfing) в Интернете, компьютерные игры).
  • Добавление физической активности в привычный распорядок дня.
  • Если Вы употребляете алкоголь, то только в умеренном количестве (1 порция в день для женщин и 2 порции в день - для мужчин).

Выбор продуктов и их приготовление:

  • Пользуйтесь таблицей содержания калорий и состава продуктов, когда покупаете пищу.
  • Употребляйте свежие, замороженные и консервированные овощи и фрукты без добавления высококалорийных соусов, соли и сахара.
  • Замените высококалорийную пищу фруктами и овощами.
  • Обогатите рацион продуктами с высоким содержанием волокон за счет употребления цельнозерновых продуктов, овощей и фруктов.
  • Используйте растительное масло вместо твердых жиров.
  • Ограничивайте потребление напитков и пищи с высоким содержанием сахара. Также ограничивайте потребление заменителей сахара, концентрированного фруктового сока и меда.
  • Ограничьте потребление кондитерских изделий и высококалорийной выпечки (сдобные булки, пончики).
  • Выбирайте пищу, содержащую цельные зерна (пшеница, овес, рожь, ячмень, кукуруза, коричневый рис, дикий рис, гречка, просо).
  • Выбирайте молоко и другие повседневные продукты либо обезжиренные, либо с малым содержанием жира.
  • Снижайте содержание соли за счет:
    • сравнения содержания соли в аналогичных продуктах (различные марки томатных кетчупов) и предпочтения продуктов с меньшим содержанием соли.
    • выбора серии продуктов, произведенных с минимальным добавлением соли, включая выпечку и злаковые хлопья.
    • ограничения приправ ( в том числе соевого соуса, кетчупа).
  • Используйте нежирные части мяса и удаляйте кожу с домашней птицы перед употреблением.
  • Ограничивайте потребление мясных полуфабрикатов в связи с высоким содержанием в них насыщенных жиров и соли.
  • Употребляйте рыбу, мясо и домашнюю птицу, приготовленную на гриле, запеченную или жареную.
  • Включите овощные заменители мяса в повседневные кулинарные рецепты.
  • Придерживайтесь потребления целых овощей и фруктов вместо фруктовых и овощных соков.

Основные меры по соблюдению Рекомендаций. ПРАКТИКУЮЩИМ ВРАЧАМ.

  • Отстаивайте принципы здорового питания согласно Рекомендациям.
  • Поощряйте регулярную физическую активность.
  • Определяйте и обсуждайте ИМТ (Индекс Массы Тела) с пациентами.
  • Осуждайте курение среди некурящих пациентов и поощряйте отказ от курения среди курящих.
  • Поощряйте употребление умеренных доз алкоголя среди пациентов, употребляющих алкоголь.

Основные меры по соблюдению Рекомендаций. ПРЕДПРИЯТИЯМ ОБЩЕСТВЕННОГО ПИТАНИЯ.

  • Обогащайте меню овощными блюдами и готовьте их с минимальным добавлением излишних калорий и соли.
  • Обогащайте меню фруктами и подавайте их, не добавляя сахар.
  • Развивайте творческие подходы к рекламе овощных и фруктовых блюд. Делайте их более привлекательными для посетителей.
  • Обеспечивайте замену жареных и жирных овощных блюд (в том числе картофеля фри и картофельного салата) на нежареные и нежирные.
  • Обеспечивайте приготовление цельнозерновых : хлеба, крекеров, макаронных изделий и риса.

Основные меры по соблюдению Рекомендаций. ПИЩЕВОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ.

  • Уменьшайте содержание сахара и соли в производимых продуктах.
  • Заменяйте насыщенные (твердые) и транс-жиры, применяемые в производстве, в том числе выпечке, на ненасыщенные растительные масла.
  • Увеличивайте долю цельнозерновых продуктов.
  • Упаковывайте продукты меньшими порциями.
  • Разрабатывайте и внедряйте упаковочные материалы, обеспечивающие лучшую сохранность, привлекательность, хорошие вкусовые качества свежих овощей и фруктов, без добавления натрия и без необходимости их заморозки в продуктовых магазинах.

Основные меры по соблюдению Рекомендаций. ШКОЛАМ.

  • Проводите политику здорового питания, направленную на ограничение продуктов, богатых экзогенным сахаром, насыщенными (твердыми) и транс-жирами, натрием и калориями, при этом поощряйте потребление овощей и фруктов, цельнозерновых продуктов и молочных продуктов с малым содержанием жира или обезжиренных.
  • Гарантируйте ежедневную доступность обедов (ланчей) «здорового сердца» для учащихся и персонала, включающих нежареную рыбу в качестве регулярного пункта меню и минимум одно ежедневное блюдо с низким содержанием насыщенных (твердых) и транс-жиров.
  • Проводите ежедневные уроки физкультуры высококвалифицированными преподавателями на всех уровнях обучения.
  • Расширяйте возможности для внеклассных занятий игровыми и неигровыми видами физической активности, как в помещениях, так и на открытом воздухе, для танцевальных классов и пеших походов.
  • Внедряйте политику здорового питания и повышенных физических нагрузок во внеклассное время.
  • Полностью освободите территорию школ от курения.

Цель - желаемый липидный профиль. Уровень ХС ЛПНП (холестерина липопротеидов низкой плотности).

Уровень ХС ЛПНП ммоль/л мг/дл
Оптимальный 2,29 менее 100
Приближенный к оптимальному 2,30-3,34 100-129
Погранично высокий 3,35-4,11 130-159
Высокий 4,12-4,89 160-189
Очень высокий Более 4,9 Более 190
  • Вне зависимости от назначения гиполипидемической терапии диета показана абсолютно всем.
  • Самые мощные компоненты диеты, повышающие ХС ЛПНП - насыщенные жирные кислоты и транс-жирные кислоты.
  • В отличие от транс-жирных кислот, насыщенные жирные кислоты способны повышать ХС ЛПВП.

Цель - желаемый липидный профиль. Уровень ХС ЛПВП (холестерина липопротеидов высокой плотности) и ТГ (триглицеридов).

  • Низкий уровень ХС ЛПВП - 1ммоль/л для мужчин и 1,29 ммоль/л для женщин.
  • ХС ЛПВП обратно ассоциирован с риском развития сердечно-сосудистых заболеваний.
  • Уровни ХС ЛПВП и ТГ зависят от массы тела.
  • Факторы, обуславливающие низкий уровень ХС ЛПВП (кроме генетических): гипергликемия, сахарный диабет, гипертриглицеридемия, избыточная масса тела, диета со слишком низким содержанием жиров (менее 15% общей калорийности).

Цель - нормальное Артериальное Давление

  • Нормальное АД менее 120/80
  • Риск сердечно-сосудистых осложнений повышается с возрастанием АД, включая уровень "предгипертонии" (120-139/80-89мм. рт. ст.)
  • Среди лиц старше 50 лет риск развития в течении жизни артериальной гипертонии приближается к 90%.
  • Повышение АД - результат влияния факторов окружающей среды, генетических факторов и их взаимодействия.
  • Факторы среды, приводящие к повышению АД: питание, недостаток физической активности, токсины.
  • Изменение питания для снижения АД: снизить потребление соли, снизить калорийность рациона для достижения должного веса, умеренное потребление алкоголя, увеличить потребление калия, в уелом придерживаться диеты DASH.
  • Данная диета богата углеводами и состоит из фруктов, овощей, обезжиренных повседневных продуктов, включает цельнозерновый продукты, домашнюю птицу, рыбу и орехи, дефицитна по жирам, красному мясу, сладостям и сладким напиткам.

Цель: нормальный уровень глюкозы

  • Нормальный уровень глюкозы - не более 100 мг/дл (5,5 ммоль/л).
  • Нормальный уровень глюкозы для больных диабетом - не более 160 мг/дл (8,8 ммоль/л).
  • Снижение калорийности рациона и повышение физической активности, так как даже умеренная потеря веса приводит к снижению инсулинорезистентности, улучшению контроля гликемии и сопутствующих метаболических нарушений.
  • У лиц без диабета снижение веса и повышение физической активности может замедлить, а возможно, и предотвратить развитие диабета.

 

 

Повышение физической активности

  • Регулярная физическая активность необходима для поддержания физического и сердечно-сосудистого "фитнеса" (пригодности, способности, соответствия), поддержания здорового веса и поддержания достигнутого веса.
  • Сидячий образ жизни характерен для пожилого возраста.
  • Регулярная физическая активность улучшает состояние сердечно-сосудистых факторов риска (АД, глюкоза крови, липидный профиль) и снижает риск развития таких хронических заболеваний, как диабет второго типа, остеопороз, ожирение, депрессия, рак груди и толстого кишечника.

Питание, богатое овощами и фруктами

  • Большинство овощей и фруктов богаты питательными веществами, бедны калориями и содержат много клетчатки.
  • Следовательно, питание, богатое овощами и фруктами, отвечает потребностям в макро- и микронутриентахи волокнах без существенного увеличения общей калорийности рациона.
  • Диета с высоким содержанием овощей и фруктов продемонстрировала способность к снижению АД и улучшению состояния других факторов риска в краткосрочных рандомизированных исследованиях.
  • В долгосрочных исследованиях, в которых люди получали подобное питание, отмечалось снижение риска развития сердечно-сосудистых осложнений, в частности, инсульта.
  • Рекомендованы самые разные овощи и фрукты.
  • Овощи и фрукты с яркой окраской (шпинат, морковь, персики, ягоды) рекомендуемы особо, поскольку вних содержится больше фитонутриентов (ликопен, фолат), чем в других овощах и фруктах, таких, как картофель и кукуруза.
  • Фруктовый сок в отличие от целых фруктов не содержит достаточного количества волокон, поэтому не рекомендован к применению в больших количествах.
  • Особенно важен способ приготовления пищи (обеспечивающий сохранение питательных веществ и клетчатки без добавления излишних калорий, насыщенных и транс-жиров, сахара и соли).

Выбор цельнозерновых продуктов и пищи, богатой волокнами

  • Характер питания, в котором высокое содержание цельных зерен и клетчатки ассоциировано с повышением качества питания и снижением сердечно-сосудистого риска
  • При добавлении к диете водорастворимых или вязких волокон (особенно бэта-глюкана и пектина) происходит более значимое снижение кровня ХС ЛПНП, чем в случае соблюдения диеты с ограничением пищевого холестерина и транс-жирных кислот без добавления волокон
  • Нерастворимые волокна вызывают снижение сердечно-сосудистого риска и замедление прогресирования сердечно-сосудистых заболеваний у пациентов высокого риска.

Потребление рыбы, особенно жирных видов

  • Жирные сорта рыбы - это: лосось, сельдь, речная форель, осетр, анчоус, сардина.
  • Жирные сорта рыбы богаты омега-3-полиненасыщенными кислотами: эйкозапентаеновой и докозагексаеновой.
  • Употребление дирных сортов рыбы дважды в неделю ассоциировано со снижением как внезапной смерти, так и смерти от коронарной болезни сердца у взрослых.
  • Способ приготовления рыбы должен исключать добавление насыщенных, транс-жирных кислот, а также соусов и маргарина.

Ограничение потребления насыщенных и транс-жиров

  • Насыщенные и транс-жиры приводят к повышению ХС ЛПНП.
  • Основной источник транс-жиров - частично гидрогенизированные жиры, образующиеся в процессе жарения и запекания пищи.
  • Доля насыщенных жиров не должна превышать 7% от суточной калорийности рациона.
  • Доля транс-жиров не должна превышать 1%.
  • Используйте нежирное мясо, овощные заменители мяса и обезжиренные продукты.
  • Заменяйте насыщенные жирные жиры поли- и мононенасыщенными жирами (жидкие растительные масла).

Возможная польза от употребления моно- и полиненасыщенных жиров

  • Ряд исследований показал, что замена насыщенных жиров ненасыщенными сопровождается снижением риска сердечно-сосудистых заболеваний.
  • Рекомендуемая доля жиров от суточной калорийности рациона - 25-35%.

Употребление микронутриентов

  • Антиоксидантные витамины, а также селен, не рекомендованы.
  • Бэта-каротин способен увеличивать риск развития рака легких у курильщиков.
  • Высокие дозы витамина Е способны повышать риск сердечной недостаточности и общую смертность.
  • Для обеспечения организма витамнами необходимо употреблять фрукты, овощи, злаки и растительное масло.

Фолиевая кислота и витамины группы В

  • Фолиевая кислота и витамины группы В не могут быть рекомендованы для снижения риска сердечно-сосудистых заболеваний в силу недостатка доказательств их пользы.
  • Употребление фолиевой кислоты и, в меньшей степени, витаминов В6 и В12 приводит к понижению гомоцистеина крови.
  • В крупных исследованиях показана связь повышенного уровня гомоцистеина с риском сердечно-сосудистых заболеваний.
  • Однако исследования, посвященные снижению уровня гомоцистеина с помощью витаминов, дали разочаровывающие результаты.

Дети в возрасте старше двух лет

  • Распространенность избыточной массы тела и ожирения среди детей и подростков достаточно высока (В США достигает 16%).
  • Достижение баланса энергии у детей и подростков сложнее, так как потребление микронутриентов и поступление энергии должны обеспечить нормальный рост и развитие.
  • Диетические рекомендации по питанию и образу жизни ААС 2006 года применимы и для детей и подростков, так как позволяют снизить риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний в будущем без ущерба для их роста и развития в детском возрасте.
  • Это важно еще и потому, что привычки питания и образ жизни в детстве часто сохраняются и во взрослой жизни.

Старшая возрастная группа

  • С возрастом возрастает риск сердечно-сосудистых осложнений.
  • Показано, что диета и правильный образ жизни могут уменьшить риск сердечно-сосудистых заболеваний и у лиц старшего возраста.
  • Даже относительно небольшая коррекция факторов риска (снижение АД, концентрации ХС ЛПНП с помощью диеты и образа жизни) оказывают благоприятное влияние на профиль риска.
  • В целом, рекомендации, описанные в этом документе, пригодны и для старшей возрастной группы.
  • Рекомендуется выбирать продукты с высокой пищевой ценностью: богатые витаминами и микроэлементами при достаточно низкой калорийности.

Лица с метаболическим синдромом

  • Основной подход к снижению риска сердечно-сосудистых осложнений - контроль и коррекция факторов риска с помощью диеты и образа жизни.
  • Рекомендуются увеличение физической активности и поддержание нормальной массы тела для снижения риска развития диабета второго типа или сердечно-сосудистых осложнений.
  • Следует избегать диеты с очень низким содержанием жира при наличии высокого уровня триглицеридов и сниженного уровня ХС ЛПВП.
  • Снижение калорийности при потреблении диет с умеренным содержанием жира и увеличение физической активности с достижением даже скромной потери веса могут уменьшить резистентность к инсулину и сопутствующие метаболические нарушения.

 

 

Вернуться к началу страницы

В раздел "Кардиология для пациентов"

На главную