Сайт кардиолога, ревматолога и врача УЗД Агаркова Сергея Валерьевича
Главная \ Кардиология для пациентов \ Методы обследования в кардиологии

Методы обследования в кардиологии


Кардиологические методы обследования делятся на 4 большие группы:

 

 

Общение врача с пациентом

Несмотря на постоянное развитие медицинских технологий, личную беседу врача и пациента техника не заменит. Хороший кардиолог должен тщательно расспросить пациента о его жалобах, истории развития заболевания, важных для понимания болезни моментах прошлой и настоящей жизни пациента.

Простой осмотр пациента также может дать ценную для врача информацию.

А вот ценность методик выслушивания и выстукивания с развитием технологий действительно снижается. В среде американских врачей привычный фонэндоскоп (устройство для выслушивания) все чаще замещается на УЗИ-сканер размером с мобильный телефон.

 

ФУНКЦИОНАЛЬНАЯ ДИАГНОСТИКА

 

ЭКГ (Стандартная 12-канальная ЭлектроКардиоГрафия покоя)

Методика, за разработку которой Виллем Эйнтховен получил Нобелевскую премию, применяется кардиологами уже более 100 лет. Первые аппараты были размером с большой станок, пациент сидел, опустив руки и ноги в ведра с водой.

Картинки на этом сайте увеличиваются и перемещаются левой кнопкой мыши!

willem_einthoven_ecg.jpg

Современные аппараты - это небольшие приставки к компьютеру. К сожалению, количество проводов, зажимов и присосок пока не уменьшается.

miok12little.jpg

Какая патология выявляется на ЭКГ с большой степенью вероятности?

ЭКГ позволяет оценивать работу сердца по генерации и проведению электрических импульсов. На ЭКГ видны следующие нарушения (если они имели место в момент записи):

Какую патологию ЭКГ не выявляет?

ЭКГ не выявляет:

Какая патология выявляется на ЭКГ со средней степенью вероятности?

Такая патология значительно точнее определяется на Эхокардиографии, заключение жэ ЭКГ по этим вопросам может быть ложным или неточным.

В каких случаях ЭКГ дает ложноположительные результаты?

Ложноположительные результаты - это когда по ЭКГ определяется острая патология, а ее на самом деле нет. Такое возможно, например, в климактерическом периоде у женщин, когда ЭКГ становится похожа на "острую". Главное отличие - такая картина ЭКГ сохраняется годами, а острая патология потому и называется острой, что форма зубцов может меняться за считанные минуты.  Кроме того, похожая на ишемическую картина ЭКГ может быть записана, например, у людей с аутоиммунными ревматическими заболеваниями.

Если у Вас стабильно необычная форма зубцов, неплохо носить с собой копию ЭКГ, иначе в случае регистрации новой ЭКГ Вам могут предложить срочную госпитализацию.

Каких заключений ЭКГ бояться не следует?

Синусовая аритмия - это нормальная зависимость частоты пульса от дыхательных движений.

Синдром ранней реполяризации - совершенно безобидная особенность ЭКГ.

Нарушение внутрижелудочковой и внутрипредсердной проводимости - не имеет никакой клинической картины, ограничений и лечения не требует.

Блокада правой ножки пучка Гиса - это уже патология, но опять же клиническое значение ее очень небольшое. У детей и подростков может быть вариантом нормы.

Миграция водителя ритма по предсердиям - ограничений и лечения не требует.

 

Что требуется от пациента при записи ЭКГ?

На всякий случай (если в клинике нет одноразовых салфеток) нужно взятьс собой пару салфеток, чтобы протереть кожу, смоченную для лучшего контакта с электродами.

Некоторые особо выдающиеся клиники, которые не располагают гелем, могут потребовать сбрить волосы на груди у волосатых мужчин, однако ЭКГ-гель (или обычный ультразвуковой) решает эту проблему в принципе, и на геле грудные электроды-присоски держатся нормально.

Для записи ЭКГ пациент должен освободить от одежды грудную клетку полностью, запястья и лодыжки (необходимость снимать тонкие колготки для женщин оговаривается с персоналом кабинета - обычно этого не требуется, просто брызгается токопроводящий спрей).

Далее пациент ложится на кушетку, на него накладывают электроды и начинается запись, которая продолжается от 10 до 30 секунд. Во время записи пациент должен лежать спокойно без движения, дышать нужно поверхностно, чтобы было меньше помех от движений грудной клетки.

 

ХОЛТЕРОВСКОЕ МОНИТОРИРОВАНИЕ (ХМ)

Норман Холтер, задавшись целью записи ЭКГ у свободно перемещающегося человека, вначале разрабатывал аппараты, передающие ЭКГ по радио. На спине у пациента висел ранец с передатчиком, а стационарный приемник записывал и обрабатывал ЭКГ. Позднее стали разрабатываться носимые устройства длительной записи, которые в настоящее время имеют размер меньше пачки сигарет.

holter.jpg

Какую патологию выявляет холтеровское мониторирование?

Холтер - это "длинная" (сутки) ЭКГ, поэтому мониторирование выявляет ту же патологию, что и ЭКГ, но значительно достовернее. Это нарушения ритма и проводимости, ишемическая болезнь сердца, так называемые «первичные электрические заболевания сердца». Особенную ценность ХМ имеет при «преходящих», то есть непостоянных, нарушениях.

Какие варианты мониторов бывают?

Холтеровские мониторы различаются по числу каналов записи (От двух до двенадцати. Стандартная ЭКГ пишется в 12 каналах). Понятно, что чем больше каналов, тем точнее данные.

При первом в жизни холтеровском мониторировании лучше носить именно 12-канальный холтер. Ишемическая болезнь сердца также значительно достовернее определяется по 12-канальному холтеру. И даже сведений об аритмиях 12-канальник дает значительно больше (например, иногда можно понять, из какого желудочка "выстреливают" экстрасистолы).

Однако, например, при повторных исследованиях известной аритмии бывает достаточно трех каналов.

Кроме того, существуют холтеровские аппараты с дополнительной функцией суточного контроля артериального давления (Холтер+СМАД). Таким аппаратам присущи как все достоинства СМАД, так и все недостатки (жужжание при накачивании воздуха в манжету).

Является ли холтер гарантией записи нарушений?

Нет. Бывают случаи, когда во время суточной записи нарушения не проявляются (нет приступа – нет записи). В этих случаях для «поимки» приступа применяется многосуточное (до 7 суток) мониторирование.

При редких (реже раза в неделю) приступах применяются так называемые событийные рекордеры (аппараты, похожие на наручные часы). Они запускают запись при нажатии на кнопку. Недостатком этих аппаратов является запись только одного канала (а холтер пишет от 2 до 12 каналов), а также невозможность оценить ЭКГ до приступа.

При подозрении на опасную очень редко проявляющуюся патологию возможно вшивание миниатюрного аппарата (так называемого петлевого рекордера) под кожу, при этом запись может вестись до нескольких месяцев, и «новые» фрагменты автоматически удаляют старые записи .

Как подготовиться к холтеровскому мониторированию?

 

 

Первое, что нужно сделать - записаться на процедуру. Обычно мониторирование является достаточно востребованным, аппараты висят на пациентах и очередь в государственных поликлиниках может затягиваться до месяца.

Для волосатых мужчин неплохо дома сбрить волосы на груди, чтобы электроды плотно прилегали к коже. В противном случае, возможно, эту процедуру придется проводить в значительно менее комфортных условиях в клинике. Для трехканального холтера достаточно побрить левую половину груди, а для 12-канального - сбрить посередине груди полосу примерно 12 см шириной и все оставшиеся участки на левой половине груди.

В случае наплевательского отношения клиники к пациентам от Вас могут потребоваться батарейки, обычно одна, реже две пальчикового (или мизинчикового) формата, лучше Duracell. Могут также потребовать купить в Медтехнике одноразовые пластиковые холтеровские электроды (их число зависит от количества каналов монитора).

Кое-где от пациента могут потребовать в залог паспорт (хотя это противоречит законодательству) или некоторую денежную сумму.

Все организационные вопросы нужно оговорить при записи на мониторирование, чтобы не остаться "с носом" (и без исследования).  В нормальной клинике от Вас требуется только Ваше присутствие, все мелочи организует клиника.

Пациенты часто задают вопрос: "не мешает ли записи при холтеровском мониторировании мобильный телефон?". Нет, не мешает, передача сигнала ЭКГ идет по экранированным проводам и радиопомехи существенного влияния на сигнал не оказывают.

Как происходит процедура холтеровского мониторирования?

В назначенное время Вы приходите в клинику, и персонал (обычно это делают медсестры, реже врачи) наклеивает на Вас электроды и вешает прибор (обычно он размещается в тканевой сумочке на ремешке или имеет клипсу под крепление на поясе, как чехлы для сотовых телефонов).

Вам выдают дневник холтеровского мониторирования, в котором вы будете фиксировать интересующие врача события, и (в хороших клиниках) справку для правоохранительных органов с фотографией прибора и разъяснением, что Вы носите диагностический медицинский прибор, а не пояс шахида.

В дневнике мониторирования нужно фиксировать время таких событий (начало и окончание):

Во время записи (если иное не оговорено с врачом) нужно дать себе физическую нагрузку: подъем по лестнице, быстрая ходьба и т.д.

Через сутки после начала записи нужно вернуть монитор в клинику. Это возможно в двух вариантах:

После снятия монитора врач изучает запись и составляет заключение (обычно на это требуется от часа до двух, хотя клиники могут назначать и значительно бОльшее время - до двух суток). При снятии монитора обязательно узнайте время, когда можно будет забрать заключение. В продвинутых клиниках Вам могут отправить его на электронную почту.

Есть ли неудобства для пациента при холтеровском мониторировании?

Да, ношение монитора связано с некоторыми небольшими неудобствами. Во-первых, холтер является электронным аппаратом, который нельзя заливать водой. Соответственно плескаться в ванне или под душем с ним не получится. Мыть руки и другие части тела, не соприкасающиеся с аппаратом, можно.

Монитор имеет размеры и вес, к нему подключены провода, у пациента на тело наклеены электроды – это может в некоторой степени мешать сну и активным движениям.

Кроме того, в наше неспокойное время террористических актов появление в людных местах с торчащими из-под одежды проводами может привести к серьезным неприятностям с правоохранительными органами, поэтому пациенту по его просьбе могут выдать справку с фотографией аппарата и разъяснениями его безопасности для окружающих.

Что делать с заключением?

Холтеровское мониторирование, как и любой технический метод исследования, делается в помощь лечащему врачу. Поэтому все лечебные и дальгнейшие диагностические назначения после знакомства с результатами мониторирования должен сделать Ваш лечащий врач - кардиолог или терапевт.

 

СУТОЧНОЕ МОНИТОРИРОВАНИЕ АРТЕРИАЛЬНОГО ДАВЛЕНИЯ (СМАД)

Развитие аппаратов Холтеровского мониторирования ЭКГ привело к параллельному развитию техники для длительной записи артериального давления. Внешне аппараты СМАД также представляют собой небольшие коробочки для записи, только к ним трубочкой присоединена манжета, как у тонометра.

smad.jpg

Каковы показания к суточному мониторированию артериального давления?

Они делятся на диагностические и контрольные

Диагностика – при выраженных колебаниях АД на приеме у врача, для выяснения степени имеющейся гипертонии, для оценки суточного профиля АД, для выявления преходящих эпизодов гипер- и гипотонии.

Контроль – для оценки правильности лечения.

Как подготовиться к суточному мониторированию артериального давления и как проходит процедура?

Все почти так же, как и при холтеровском мониторировании (смотрите выше), только волосатую грудь мужчинам брить не надо.

Есть ли неудобства при мониторировании АД?

Да. Те же, что и для Холтера (прибор электронный, ему нельзя соприкасаться с водой).

Кроме того, Вас будет сопровождать жужжание насоса и сдавление руки манжетой, днем каждые 15 минут, ночью – каждые полчаса. Учтите это, если день мониторирования совпадет с важными рабочими моментами (совещания и т.д.).

 

НАГРУЗОЧНЫЕ ПРОБЫ (ВЕЛОЭРГОМЕТРИЯ И ТРЕДМИЛ – БЕГОВАЯ ДОРОЖКА)

Суть этих методик – запись ЭКГ и артериального давления при постепенно возрастающей дозированной физической нагрузке.

Это исследование может прояснить ситуацию по двум вопросам:

Как подготовиться к нагрузочным пробам?

Перед велоэргометрией обязательно пройти процедуры холтеровского мониторирования и эхокардиографии. Проводить нагрузочную пробу рекомендуется в первой половине дня, через 2 часа после легкого завтрака. Нужно взять с собой на процедуру полотенце, спортивную одежду и обувь.

Есть ли противопоказания к нагрузочным пробам?

Есть. Для этого и делаются ЭхоКГ и Холтер перед исследованием. Врач оценивает данные и дает заключение о возможности (или невозможности) исследования.

 

ЛУЧЕВАЯ ДИАГНОСТИКА

 

ЭХО КГ - ЭХОКАРДИОГРАФИЯ (старое название - УЗИ сердца)

Вернуться к началу страницы

ЭхоКГ - методика, позволяющая видеть сердце на экране ульразвукового диагностического аппарата - УЗИ-сканера.

Что позволяет увидеть ЭхоКГ?

На экране аппарата можно увидеть (и измерить) размеры отделов ("камер") сердца, толщину стенок камер, направление и скорость потоков крови с помощью эффекта Допплера.

Какие диагностические возможности это дает?

Выявляюся клапанные пороки сердца (пролапсы, стенозы, недостаточность - регургитация), гипертрофия (утолщение) стенок, повышение давления в легочном круге кровообращения, оценивается способность сердца к сокращению и расслаблению, возможно увидеть тромбы в полостях, степень атеросклеротического процесса в сердце, а также не имеющие никакого клинического значения добавочные хорды, которые так любят описывать доктора, и это еще не весь перечень возможностей ЭхоКГ.

Как делается ЭхоКГ, какие варианты ЭхоКГ бывают, нужна ли подготовка к ЭхоКГ - смотрите здесь более подробную статью по этой методике.

 

КОРОНАРОАНГИОГРАФИЯ (КАГ)

Данный метод является «золотым стандартом» для диагностики состояния коронарных артерий при подозрении на ишемическую болезнь сердца.

Процедура делается в стационаре в условиях специализированного отделения, снабженного особой рентгеновской установкой для видеозаписи изображений сердца.

В сердце под местной анестезией через артерию на ноге или на руке вводится катетер. Через него подается рентгеноконтрастное вещество и делается видеозапись рентгеновского изображения.

cag.jpg

kagobstruct.jpg

Сужения коронарных артерий (стенозы) становятся видимыми и поддаются количественной оценке, что позволяет кардиохирургам принять решении о необходимости или ненужности вмешательства на коронарных артериях.

 

 

Вернуться к началу страницы

В раздел "Информация для пациентов"

На главную