Сайт кардиолога, ревматолога и врача УЗД Агаркова Сергея Валерьевича
Главная \ Архив вопросов и ответов

Архив вопросов и ответов

Систематизированные ответы по темам:

 

 

Несистематизированные вопросы:

Наталья 09.01.2013 14:06
Здравствуйте, уважаемый Сергей Валерьевич! Моему мужу 38 лет. в 2010 году перенес геморрагический инсульт в левой затылочной области. Вышел без потерь. В январе 2011 года был эпиприпадок: прикусил язык, потерял контроль над мочевым пузырем, сильные судороги, ничего не помнил. И вот 7 января 2013 года снова произошел эпиприпадок: лицо очень посинело, мне показалось, что он даже не дышал, прикусил язык, потерял контроль за мочевым пузырем, ничего не помнит. Принимал после инсульта лозап плюс по таблетке утром, бисогамму, тромбо асс,курсами глиатилин. после первого припадка назначили карбамазепин. вроде бы пил, но врачу скорой признался, что недавно перестал его принимать. У меня вопрос: теперь у него будут такие припадки постоянные? как следствие перенесенного инсульта. Могут ли они начать учащаться? или точно будут чаще... Спасибо!

Ответ:
Вы знаете, тут настолько вилами по воде писано, что предсказать что-то невозможно. Инсульт 10 года может быть связан с последующими событиями, может быть не связан.
Судорожные припадки - тема не кардиологическая, выполняйте назначения невролога, сами понимаете, если не принимать противосудорожные препараты, вероятность припадков повышается.

Если АД в пределах целевого - 140/90 - вероятность кардиологических событий минимальная.

светлана 01.12.2012 21:05
здраствуйте моей маме 35 лет 16.09.12 был инфаркт головного мозга синдром левой средней моговой артерии 1 день лежала в реанимации потом перевели в палату выписали 28.09.12 2 месяца чувтвовала себя хорошо а сейчас ухудшелось самочуствие скачет давление до 200 и головокружение появился страх выходить на улицу так как если она выходит на улицу поднимается давление и ноги становить ватными пьем таблетки каторые назначи в больницы при выписке
аспирин (мы пьем ацетилсалициловую кислоту четвертинку)утром
бисопролол(мы пьем аналог канкор2.5 мг )утром
лозартан(мы пьем аналог лориста 50 мг)утром
доктор вы можете моей маме 35 лет назначить схему приема лекарст

Ответ:
Если давление стабильно высокое, для начала увеличьте дозу Лористы до 100 мг в сутки и две недели позаписывайте давление и пульс.

При резких повышениях можно под язык 0,2мг Физиотенза, при недостаточном снижении через 15 минут прием можно повторить.

Александр 25.11.2012 18:25
Добрый вечер! Мне 65. Вес 102 при росте 181.Утром обязательно прогулка с собакой и физ.упражнения. 3-4 раза в неделю тренажерный зал или активное плавание.
В прошлом году обследовался в областной клинической больнице г. Ростова-на-Дону по поводу аритмии(пропуски пульса). Холтер показал экстрасистолию и параксизмы. Тредмилтест - отрицательный, высокая толерантность к физ.нагрузке. Давление было до 165/95, пульс 60. Все анализы в норме, включая липиды. Увеличение левого предсердия на эхограмме. Диагноз кардиолога- гипертония 11 степени, перегрузка левого предсердия и нарушение проводимости. Обследование всех внутренник органов показало норму для возраста.Назначение кардиолога: нолипрел форте 5мг+1,25 1т./ утро, тромбо асс 1т./вечер. Принимал: нолипрел форте и кардиомегнил. Давление все время утром на уровне 120-130/60-70. После физ.нагрузки через час падало до 108/60. Начал принимать нолипрел 2,5+0,625, а 4 месяца назад и вовсе бросил его принимать. 2 месяца назад опять появилась устойчиво аритмия. Начал принимать нолипрел фотре, но самочуствие на таком давлении неважное и появилась повышенная утомляемость. Под глазами - мешки.Беспокоит низкое диастолическое давление бывает даже 50 -60.Одышки как таковой в покое и при анаэробной нагрузке нет. Аритмии практически сейчас тоже нет. купил и хочу попробывать нортиван 80 мг. без диуретика.Да и цена ниже. И нужно ли добавить препараты калия и магния к кардиомагнилу для профилактики аритмии? Я пропил панангин, но полагаю, там больше рекламы, чем эффекта.

Ответ:
Зачем Вы принимает гипотензивные препараты при низком далении, мне непонятно.
На аритмии нолипрел никак не действует.
Магний в адеватной дозе хорошо действует на тахиаритмии (учащение пульса). На пропуски ударов - вряд ли.

Нина Константиновна 22.11.2012 10:07
Здравствуйте Сергей Валерьевич! Нестабильная стенокордия,6. 10 2012г поставлен стент ПКА стенозЛКА 70% ,ОА 90% гипертрофия Л Ж.частые присупы особенно ночью 4-6 раз снимаю нитроспреем,или нитроглицерин таб.днем 2-3 раза.ПРинимаю:утро триметазидин20 мг.эгилок50. престариум10.кардикет40.
день-плавекс75.и кардиомагнил75
вечер-триметазидин ,эгилок,конкор5,кардикет40 ,аторвастатин.Прочитала Вашу статью и добавила
магне В6 форте 3 раза в день.Пью травы:арника,боярка,пустырник,донник,омела и софора .Немогу уменьшить пульс от115-85 Спасибо Вам.

Ответ:
Триметазидин отмените, толку от него нет. Кардикет утром замените на Сиднофарм 2мг (при приеме "долгих" нитратов дважды в сутки они перестают работать через неделю-две). Отмените эгилок и увеличьте дозу конкора до 10 мг утром. Позаписывайте давление и пульс пару недель. Назначение одновременно плавикса и кардиомагнила в домашних условиях вызывает опасения за возможность кровотечения. Может, кардиомагнил можно отменить (по согласованию с тем, кто эту комбинацию назначил)?

Олег 21.11.2012 14:18
Добрый день уважаемый доктор!

Мне 42 года, у меня гипертония. В прошлом году в ноябре был гтпертонический криз, выписали небилет 1/2 таблетки + лориста м 1/2 таблетки. Принимаю год, давление стабилизировалось, измеряю утром и вечером, в среднем 120/80, частота пульса не превышает 70. не употребляю алкоголь, не курю. занимаюсь на беговой дорожке и велотренажере пять раз в неделю по 30 минут с частотой пульса от 115 до 125.
Сколько можно принимать данные лекарства по времени? Возможен ли отказ от них, либо переход на другие препараты?
С уважением Олег.

Ответ:
Попробуйте сначала отменить один из препаратов (я бы начал с небилета) и добавить какой-нибудь из совершенно безобидных препаратов магния в дозе 400мг в сутки (это лучшая профилактика всех ССЗ, таблица на моем сайте аналоги-лекарств.рф). Позаписывайте давление и пульс пару недель после отмены, если все нормально - пробуйте потом отменить и Лористу. Будет высоковатое АД (выше 145/95) или пульс - вернетесь. Небилет больше снижает пульс, чем давление, а Лориста на пульс не влияет, а АД снижает.

Наргиза 20.11.2012 15:02
День добрый, моей маме 66 лет, гипертоническая болезнь, гепатит С. сейчас принимает экватор, в последнее время отмечается снижение эффективности препарата. посоветуйте на какой препарат лучше перейти безопасный для печени, учитывая наш диагноз - гепатит С. принимали раньше берлиприл, конкор - не очень эффективный и вызывает кашель. от участкового врача, к сожалению, толковой консультации не получаем.

Ответ:
Давайте сначала имеющуюся комбинацию заставим работать по максимуму.
Экватор состоит из Лизиноприла и Амлодипина, выпускается в двух дозировках - 10+5 и 20+10, то есть вторая дозировка в 4 раза мощнее, и это очень неудобно, поскольку при недостаточном эффекте рекомендуется увеличивать дозу вдвое. Нужно разобраться с дозировками, которые Вы принимаете. Максимальная суточная для лизиноприла - 40мг, амлодипина - 10мг. Соответственно можно увеличить дозу одного из компонентов вдвое (если она меньше максимальной) и записывать давление пару недель. Увеличить дозу можно добавлением чистого препарата (смотрите на моем сайте аналоги-лекарств.рф страницы амлодипина и лизиноприла).

Марина 17.11.2012 20:09
Здравствуйте, Сергей Валентинович. Моему отцу после инфаркта (2 втечение месяца) , назначено след. лечениее: 1.бисапролол- 1т/день, 2.аторвастатин 20 мг/день, кардиомагнил 1 т/день, 3.панангин, 4.энап 10мг/2 р/день( по поводу энапа-эта дозировка для него слишком большая-он не классический гипертоник, телосложение астеническое, вес до 60 кг.давление падало от такой дозы до 100 верхнее, он плохо себя чувствовал, поэтому принимает энап по мере необходимости, если повышенное-половинку (от 10 мг)или четверть, но не постоянно, взависимости от давления. Прошу Вас прокомментировать данную схему лечения в данном случае. Беспокойство есть, т.к. больница провинциальная, лечащие врачи (при всем уважении) не кардиологи, терапевты, отделение- терапия. Препарат омакор не был назначен, эзетрол тоже. Спасибо.

Ответ:
Еще раз здравствуйте. Наконец мы добрались до конкретики. Мне не нравится назначение препаратов с названием бисопролол и аторвастатин. Когда аптечное название совпадает с международным - обычно это плохой признак (почитайте статейку "какой дженерик лучше" на моем сайте Аналоги-лекарств.рф). В силу проблем с качеством действие этих препаратов может быть непостоянным либо уменьшенным. Найдите через поиск на сайте "аналоги" страницы бисопролола и аторвастатина и подберите препараты более приличного европейского производства. Насчет энапа. Лучше принимать очень маленькую дозу постоянно, чем каждый день думать о необходимости приема и расчета дозы. Попробуйте купить энап в дозе 2,5 мг и давать половинку (1,25) утром и вечером, при необходимости можно увеличивать дозу раз в неделю. Панангин - это ерунда, зайдите на страницу препаратов магния на аналоги-лекарств и подберите препараты, продающиеся у Вас, в суточной дозе 300-400мг. Если Омакора нет или он слишком дорог, можно заменить только на витрум кардио омега-3 (но принимать 2 капсулы в сутки). У Эзетрола заменителей нет, он может позволить снизить дозу статина. Через месяц приема эзетрола нужно сдать липидный профиль, при необходимости снизить дозу аторвастатина. Однако цена эзетрола впечатляет, решайте сами - нужен он Вам или нет.

Марина 11.11.2012 18:51
Здравствуйте.Да, Вы правы, мне нужно мнение опытного кардиолога.не из праздного любопытства.Мой отец перенес два инфаркта втечение месяца, больно на него смотреть, очень хочется помочь. хотя бы снизить хоть немного побочное действие препаратов, статинов и др.Да я некорректно задала вопрос, не кудесан, а действ. в-во коэнзим ку10, но вы ведь поняли о чем речь. почему именно о нем спрашиваю- сама принимаю несколько лет 2 курса в год и точно знаю, лично у меня после курса приема достоверно снижается сахар и холестерин. но я хочу знать- можно ли принимать именно после инфаркта,параллельно со статинами. в интернете четкого ответа не нашла, обратилась к вам. ваша фраза "если много здоровья-принимайте", естественно, насторожила. хотелось бы знать на чем основана. если не будет пользы- это одно, а если принесет вред, это уже другое. Спасибо.

Ответ:
После инфаркта пациенты обязаны принимать 5 групп препаратов (бэта-блокаторы, статины, ингибиторы АПФ, аспирин, Омакор).
Если бы Вы сразу спросили о моем мнении на ведение постинфарктников, а не атаковали кудесаном, я бы предложил добавить к ведению препараты магния 400мг в сутки, это, возможно, позволит при длительном приеме снизить дозировки лекарств.
Снизить дозировку статинов возможно добавлением Эзетрола 10мг вечером, он практически не всасывается в организм.
А насчет Кудесана - я не знаю, что это за компания - АКВА-МДТ НПП, и какого качества продукты она производит, поэтому вся отвественность на Вас.

Наталья 05.11.2012 21:17
можно ли при приеме физиотенза вводить магнезию у мужа стеноз почечных артерий.Если нет чем можно снизить давление 210_120

Ответ:
К сожалению, Вы не приводите показателей тяжести стеноза и работы почек (% стеноза по диаметру и уровень кретинина крови).
Радикально ситуацию может изменить стентирование почечных артерий, если его у вас делают.
Теперь о лекарственном лечении:
При небольшом повышении креатинина (до 150 у мужчин) возможно применение практически всех групп гипотензивных препаратов.
К случае выраженной почечной недостаточности перед введением магнезии нужно проверить уровень магния в крови, иначе возможна интоксикация. При выраженной почечной недостаточности для снижения АД применюяют бэта-блокаторы и антагонисты кальция типа Норваска и Плендила. Кроме того, есть препарат Расилез, который вроде неплох при стенозе ПА, однако в официальных аннотациях пока написано "с осторожностью". Препараты от давления и аналоги с ценами можно посмотреть на моем сайте Аналоги-Лекарств.рф - Классы препаратов - Кардиология.

Валерий 06.11.2012 11:11
Сергей Валериьевич, добрый день!
Мне 43 года, хочу задать вопрос по лозап.
Перешел с лозап плюс на лозап, но утренней дозы 50мг мне не хватает. Прием вечером еще 25 или 50 мг приводит к ощущению напряжения во всем теле и плохому сну. Можно ли попробовать заменить лозап на аналог с другим действующим веществом?
PS: у меня МКБ и астма.

Ответ:
Пробуйте 75 или 100мг утром. Не думаю, что это лозап вызывает плохой сон. Магния 400мг в сутки добавьте, сон улучшится точно.